В Приэльбрусье появился снег и "пирамиды"

Долгожданный снег выпал на горнолыжном курорте Кабардино-Балкарии. На поляне Азау уровень снежного покрова составляет 30 сантиметров, на станции Кугозор - 50 сантиметров, а на станции Мир -целых 80. В новогодние праздники для туристов будет работать несколько канатных дорог, а спасательная служба ОАО «Курорт ЭльбрУс» разместила для горнолыжников информацию о правилах пребывания на трассах, оснастила крутые спуски обязательными средствами пассивной безопасности - сетками, указателями, матами.

В этом году в Приэльбрусье закончена и уникальная стройка – на склонах гор появились... пирамиды. Нет, это не копии египетских древних памятников истории. Что это такое - расскажет нам наш корреспондент Ольга Мальбахова.

Ольга Мальбахова: Хроника чрезвычайных событий периодически доносит до нашего слуха пугающие словосочетание "снежная лавина". Чтобы минимизировать опасность схода лавин в этом году, необходимо было завершить профилактические мероприятия по безопасности. Активная подготовка в основном заключаются в планомерном искусственном обрушении снега с лавиноопасных склонов при помощи минометов, артиллерийских орудиий, а также популярной системы принудительного спуска лавин Gazex. А вот пассивные профилактические мероприятия включают в себя регулирование отложений метелевого снега путем строительства снегосборных и снеговыдувающих сооружений, искусственное удержание снега на лавиноопасных склонах с помощью строительства снегоудерживающих щитов и сеток. В нынешний сезон служба безопасности сможет еще и изменять направления пути движения лавин с помощью лавинорезов и направляющих дамб, уменьшать скорость движения и дальности выброса лавин с помощью лавинотормозящих строений. Вот как раз такие строения и называют пирамидами. Стройка этих и других объектов пассивной защиты началась аж 6 лет назад. И вот, наконец, все готово. Рассказывает руководитель комплекса строительства в Приэльбрусье от треста «Ай-Би-Си Промстрой» Шамиль Аппаев.

Шамиль Аппаев: На лавиноопасных участках возведены три дамбы – каждая высотой в 20 метров, вырыты так называемые «ловушки», построено свыше пяти десятков каменных пирамид – лавинорезов. На южном склоне Чегета продолжается установка и монтаж лавинносдерживающих щитов общим весом более четырехсот тонн. Строительные работы были осложнены из-за особенностей местного рельефа - технику не задействуешь, а потому основная часть работ велось вручную. Строительство селелавинозащитных сооружений велось с 2008 года. В прошлом году сооружения прошли испытание на прочность – несмотря на обильные снегопады, им удалось сдержать мощные спуски лавин. Это уникальные сооружения единственные в россии. Подобные встречаются только в Европе.

Ольга Мальбахова: Объекты, расположенные на поляне Азау и на Чегетской поляне, предлагают различные новогодние программы с банкетами и праздничными вечеринками, рассчитанными на разные возрасты и финансовые возможности. Но, конечно, главное, зачем в Приэльбрусье едут тысячи туристов – это катание на горных лыжах и сноуборде на одном из самых заснеженных курортов. Сегдня люди, приезжающие в Приэльбрусье, могут не беспокоиться о своей безопасности.